안녕하세요 더꼼꼼입니다 :)
여름이 다가오면서 다이어트하시는 분들이 많으신데요.
제 주변에도 보면 점심에 다이어트 도시락을 싸오시는 분들도 있어요.
주변분들의 도시락을 열면 단골 손님인 닭가슴살이 등장하죠..ㅠ
매번 닭가슴살만 먹으면 물리기도 하고 다이어트가 힘들어지는 경우가 생기는것 같아요.
너무 먹는 것을 절제해도 다이어트 이후 식욕을 자제하기 힘들어
요요가 올 수 있어 좋지 않은 방법이예요.
그래서 오늘은 닭가슴살을 대체할만한 단백질 재료,
맛있고 즐겁게 할 수 있는 다이어트 도시락 재료를 추천드리려고 해요~!
다이어트 도시락 첫번째 재료
연어
첫번째 다이어트 도시락 재료는 연어예요!
연어는 100g당 98Kcal로 체중조절에 좋은 식품이예요.
또 고단백질 식품이기도 하고 오메가3 함유량이 높아
뇌 기능 향상, 심장을 건강하게 유지해주고 혈압도 낮추는 효능이 있어요.
또 다이어트를 하면서 제대로 영양소를 섭취하지 못해
피로함을 느끼는 경우가 있는데 연어에 함유된 오메가3와 DHA는
피로를 회복하고 기운을 돋아주는데 효능이 있다고 합니다.
비릿한 맛을 싫어하시는 분들이라면 연어를 기름없이 구워서 드시는 걸 추천드려요!
연어만 먹기 심심하시다 하시는 분들은 고추냉이와 레몬을 곁들어 먹으면 적당히 간이 되어 먹기 편해요.
다이어트 도시락 재료 #2
두부
두번째 추천메뉴는 두부입니다.
두부는 닭가슴살을 대체할 수 있는 고단백 식품으로 다양한 영양소를 포함하고 있어요.
식물성 단백질로 비타민B, 철, 마그네슘, 인, 칼륨 등이 포함되어 있고
특히 칼슘 함량이 높기 때문에 뼈의 건강에 도움이 된다고 합니다.
다이어트를 하면 탄수화물을 자제하는 식단을 많이하기 때문에 변비에 올 수도 있는데요.
두부는 식이섬유가 풍부하기 때문에 소화를 도울 뿐만 아니라
변비를 예방하고 포만감을 유지하게 도와줘 혈당을 조절하는데 뛰어난 효과가 있다고 해요.
두부를 기름 없이 팬에 양배추와 함께 구워서 먹으면
양배추의 단맛과 두부의 단백함이 배가 되어 맛있게 먹을 수 있어요.
다이어트 도시락 재료 #3
새우
새우는 키토산을 비롯하여 타우린 함류량이 많은 식품으로 알려져 있어요.
키토산과 타우린은 뇌세포를 활성시켜주는데 도움을 주며 뼈 건강에도 좋다고 해요.
또 단백질과 무기질, 비타민이 다량으로 포함되어 있어 대표적인 자양강장 식품이라고 해요.
다이어트를 할때 음식을 최대한 절제하면서 식단을 진행하기 때문에
영양불균형으로 빈혈이 발생할 수 도 있어요.
새우에는 철분도 다량 함류되어 있어 다이어트로 인한 빈혈을 예방할 수 있도록 도움을 준다고 합니다.
새우를 올리브유에 구워서 샐러드위에 얹어서 먹으면 훈제향이나 더 맛있게 먹을 수 있어요.
월남쌈에 삶은 새우, 파프리카, 양상추를 넣고 말아서
스리라차 칠리 소스에 찍어먹는것도 추천드려요!
다이어트 도시락 재료 #4
소고기
다이어트 도시락 재료 네번째는 소고기입니다.
소고기는 풍부한 단백질과 미네랄이 함류되어있어 피로를 빠르게 회복시키고
근육의 염증과 노폐물을 배출시키는데 탁월한 다이어트 재료입니다.
소고기에서도 지방이 적고 다이어트에 적합한 부위가 따로 있는데요.
바로 앞사태, 우둔살, 안심살 입니다.
앞사태는 소고기 부위 중 상재적으로 지질 성분이 낮아 다이어트 도시락을 만들때
가장 적합한 소고기 부위 중 하나 입니다.
또한 앞사태에는 콜라겐과 엘라스틴 함량이 높아 건강한 피부를 가꾸는데 도움을 준다고 합니다.
우둔살 또한 앞사태와 마찬가지로 지방 성분이 적어 다이어트 식단으로 활용하기에 적합하고
얇게 썰어 구워서 먹으면 부드러운 식감과 맛이 좋아요.
(얇게 썰지 못한 다면 시중에 파는 슬라이스된 우둔살을 활용하세요.)
음식을 자제해서 먹지 못하는 다이어터분들에게는 최고의 재료인것 같아요.
안심살은 소고기 부위 중에서 가장 연한 부분으로 구이나 스테이크로 많이 활용되는 부위입니다.
단, 삶거나 오래 굽는 경우 소고기 특성상 많이 질겨질 수 있어 과하게 익히는 건 비추천드립니다.
다이어트 도시락 재료 #5
참치
다이어트 도시락 추천 재료 마지막은 참치입니다.
참치는 생선 중 단백질 함류량이 제일 높은 생선입니다.
참치의 지방산 역시 불포화지방산이기 때문에 건강한 지방을 섭취할 수 있고
혈중 콜레스테롤 수치를 안정화 시키고 비만을 예방할 수 있다고 합니다.
참치캔을 이용하여 다이어트 도시락을 만들 때에는 참치 기름을 버려주세요.
참치 기름은 식물성 기름으로 몸에 해롭지 않아 섭취 했을 때 큰 문제는 없지만
칼로리 상 차이가 있어 버리는 걸 추천드려요!
일반 참치캔 100g-210Kcal
기름뺀 참치캔 100g-120Kcal
오늘은 여름을 대비해 다이어트 도시락을 만드시는 분들,
평소 닭가슴살 말고 다른 단백질 재료를 찾으시는 분들을 위한
다이어트 도시락 재료를 소개드렸는데요.
닭가슴살도 좋지만 일주일에 2번 정도는 다른 단백질 식품으로
질리지 않고 맛도 좋은 다이어트 도시락을 만들어 보시면 좋을것 같습니다.
+
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걱정되시는 분들을 위해 좋은 제품이 있어
링크 남겨드리니 관심이 있으신 분들은 참고해 주세요!
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